Необычная конструкция призвана обеспечить безопасный способ приготовления шашлыков. Ведь немало людей боятся употреблять это ароматное блюдо из-за вредных веществ, образующихся в процессе его приготовления. Вертикальный мангал минимизирует попадание дыма на мясо – оно готовится исключительно за счет воздействия теплового (инфракрасного) излучения.
Мангал представляет собой вертикальную камеру сгорания топлива, к торцам которой приварены кронштейны для установки шампуров. Боковые стенки топливной корзины выполнены из сплошного листа, передняя и задняя – из просечного.
На кронштейнах – держателях шампуров имеются пазы, с помощью которых регулируют расстояние мяса от жаровни.
Конструкция «Экостана» - сборно-разборная, весит изделие всего 10,2 кг.