Казан чугунной с чугунной крышкой
В этом разделе каталога вы можете выбрать и купить чугунный казан с чугунной крышкой – надежную, функциональную и долговечную посуду.
Немного истории
Издавна народы Средней Азии готовили традиционные блюда в широких толстостенных казанах, накрывая их деревянными крышками. В металлических крышках не было необходимости по четырем причинам.
- Во-первых, на средневековых очагах котел нагревался не снизу, а со всех сторон, поэтому жар не вырывался вверх, а равномерно нагревал пищу.
- Во-вторых, деревянная крышка выполняла также роль разделочной доски. На ней резали мясо и овощи, а потом ею закрывали казан.
- В-третьих, дерево было доступным материалом – износившуюся дощечку просто выбрасывали в костер, заменяя ее новой.
- В-четвертых, металл был дорог.
Сейчас обстоятельства изменились. Мы часто ставим казан на газовую или индукционную плиту, которые нагревают дно посуды сильнее, чем ее стенки. Достать качественную доску жителю городской квартиры гораздо сложнее, чем купить чугунный казан с крышкой в Москве. А металлическая посуда перестала быть предметом роскоши, а стала обыденностью.
Для чего нужна чугунная крышка?
Чугун – материал тяжелый и теплоемкий. За счет большого веса крышка плотно прилегает к краям посуды, не позволяя жиру разбрызгиваться, а воде – испаряться. Под таким куполом еда остается сочной и сохраняет свой аромат. Теплоемкость материала помогает распределить жар плиты по всему объему пищи. Сначала толстостенный казан чугунный с крышкой аккумулируют тепло, а потом равномерно отдают его продуктам, заставляя их медленно томиться внутри. Даже после выключения плиты еда долго остается горячей, «доходит», становясь еще вкуснее.
В нашем каталоге представлены казаны с крышкой традиционной формы – с центральной ручкой, а также с крышкой-сковородой, снабженной боковыми ручками. Второй вариант экономит место на кухне и позволяет пачкать меньше посуды. Можно обжарить овощи или мясо на такой сковороде, потом переложить содержимое в казан и использовать ее как крышку. Также удобно ставить этот комплект в духовку.
Если вы выбрали модель «два в одном», не забудьте прокалить с жиром не только казан, но и сковороду. Только после образования на чугуне стойкого масляного покрытия можно использовать покупку по назначению. С годами защитный слой будет становиться толще, а еда начнет получаться еще вкуснее.
6) Тема: Казан с крышкой сковородой
Казан чугунный с крышкой-сковородой это комплект посуды, позволяющий легко и быстро приготовить обед. Такой набор можно использовать как вместе, так и по отдельности.