17-литровый чугунный казан с круглым дном и многофункциональной крышкой-сковородой, которая также изготовлена из высокопрочного чугуна без покрытия. В процессе производства такой посуды используются особые технологии гладкого литья в металлических формах, а также термической защитной обработки. Благодаря этому, казан имеет равномерную толщину стенок по всей длине окружности и способен с лёгкостью выдерживать высокие температуры – включая воздействие открытого огня на протяжении многих часов.
Сам казан имеет 4 литые ручки, крышка-сковорода – 2. Достаточно солидные 5-миллиметровые стенки обеспечивают оптимальный температурный режим, необходимый для приготовления настоящего узбекского плова и множества других блюд, требующих жарки и тушения. Массивная крышка из чугуна идеально подогнана под верхнюю часть казана и плотно прилегает к нему.
Как казан, так и крышка отличаются большой долговечностью (срок службы неограничен), а также неприхотливостью и лёгким уходом без специальных химических средств.
Изначально, все казаны были с круглым дном, так как шарообразная форма считается самой правильной. Круглое дно- одинаковая толщина стенок везде, а значит - правильный, равномерный прогрев и сохранение температура.
В квартирных условиях, не у всех есть возможность использовать казан с круглым дном. Казан с плоским дном станет идеальной альтернативой.
Все казаны с плоским дном имеют внутри круглое дно, снаружи же - дополнительный слой в виде ободка, для того, чтобы можно было использовать на плите
В Узбекистане, на родине казана, принято использовать деревянные крышки, так как это натуральный материал и имеет наименьшую теплоотдачу, в отличии от чугунной крышки.
Для удобства российских потребителей и эстетического вида , узбекские мастера из Намангана изготавливают крышки из алюминия.
- уличной печи/очага
Очень удобным дополнением для чугунного казана считается крышка сковорода.
Ее можно использовать отдельно от казана.
Сообщения не найдены