Традиционный азиатский казан объёмом 12 литров с круглым дном и многофункциональной крышкой, которая также может использоваться в качестве сковороды для жарки. Казан и крышка изготовлены из чугуна без покрытия по технологии гладкого литья в металлических формах. Специальная термическая подготовка материала обеспечивает исключительную термоустойчивость посуды и позволяет использовать её на протяжении десятков лет (при условии грамотного ухода).
В числе преимуществ толстостенного чугунного казана – отсутствие пригорания пищи, а также высокая теплоёмкость. Последний фактор обеспечивает возможность медленно томить пищу на огне, как того требует технология приготовления настоящего узбекского плова и множества других блюд азиатской кухни. При этом стенки казана (и, соответственно, готовая еда) очень медленно остывают и не требуют подогревания на протяжении нескольких часов.
Ещё один плюс качественной чугунной посуды – её экологичность. Казаны и крышки-сковороды из чугуна считаются безвредными и абсолютно безопасными для человека и окружающей среды.