Алюминиевый афганский казан объёмом 10 литров. Благодаря специфической конструкции крышки, с успехом заменяет полноценную скороварку для быстрого приготовления мяса (в том числе с костями) и блюд из других продуктов без потери вкусовых качеств. Также может использоваться без крышки как обычная кастрюля или казан для плова. Ещё один способ применения – в качестве сковороды для поджарки ингредиентов. При условии использования в качестве скороварки процесс приготовления еды ускоряется в несколько раз.
Изготовлен из гигиеничного алюминия толщиной 10 мм, но при этом относительно немного весит. Имеет специальный клапан для стравливания пара при повышении давления внутри сосуда.
В числе преимуществ такой незаменимой посуды – не только её многофункциональность, но и универсальность. Афганский казан используют дома на плите, на даче, на пикнике, в походе и любых других условиях. Алюминий, из которого изготовлены сосуд и крышка, не боится высоких температур, не мнётся и не бьётся при транспортировке.
Изначально, все казаны были с круглым дном, так как шарообразная форма считается самой правильной. Круглое дно- одинаковая толщина стенок везде, а значит - правильный, равномерный прогрев и сохранение температура.
В квартирных условиях, не у всех есть возможность использовать казан с круглым дном. Казан с плоским дном станет идеальной альтернативой.
Все казаны с плоским дном имеют внутри круглое дно, снаружи же - дополнительный слой в виде ободка, для того, чтобы можно было использовать на плите
В Узбекистане, на родине казана, принято использовать деревянные крышки, так как это натуральный материал и имеет наименьшую теплоотдачу, в отличии от чугунной крышки.
Для удобства российских потребителей и эстетического вида , узбекские мастера из Намангана изготавливают крышки из алюминия.
Очень удобным дополнением для чугунного казана считается крышка сковорода.
Ее можно использовать отдельно от казана.
Сообщения не найдены